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Buchtln
Süßes, 120 Minuten
Buchteln sind eine himmlische Süßspeise aus Germteig, die mit Powidl (Marmelade), Nüssen oder Mohn gefüllt sind. Das sprichwörtliche Tüpfelchen auf dem i ist eine selbstgemachte Vanillesoße.
500 g | Mehl |
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20 g | Germ (Hefe) |
50 g | Zucker |
2 | Eier |
1 TL | Salz |
50 g | Butter oder Margarine |
0,2l | Milch |
60 g | Fett für die Pfanne |
Zubereitung
- Aus Mehl, verbröselter Germ, Fett, Zucker, Eiern (oder nur Eidottern), Salz und lauwarmer Milch einen mittelfesten Teig bereiten, diesen fest abschlagen und mit einem feuchten Tuch ca. 40 Minuten gehen lassen. Hierauf auswalken, in kleine Vierecke schneiden, Nuss-oder Mohnfülle oder Marmelade daraufgeben und den Teig zusammenschlagen.
- In einer Pfanne Fett zergehen lassen, die Buchteln darin nebeneinander legen, zuvor aber im Fett wenden (damit sie sich nach dem Backen leichter voneinander lösen), nochmals gehen lassen und etwa 45 Minuten bei Mittelhitze backen.
- Man kann die Buchteln auch ungefüllt lassen und Vanillecreme dazu reichen. In diesem Fall aus dem Teig eine daumendicke Rolle formen, etwa 2 cm lange Stücke abschneiden, in zerlassene Butter eintauchen, in einer Pfanne nebeneinander legen, aufgehen lassen und im Rohr hell backen. Noch warm voneinander lösen.
Mohnfülle: 150 g Mohn (gemahlen), 1 EL Honig, 1 EL Zucker, 1 Prise Zimt, ca. 0,25 l Milch, 1 Zitrone (Saft und unbehandelte Schale): alle Zutaten mit Milch aufkochen lassen.
Nussfülle: 150 g Nüsse (gerieben), 1 EL Zucker, 1 EL Semmelbrösel, ca. 0,25 l heiße Milch, 1 Prise Zimt, Rum: alle Zutaten mit Milch aufkochen lassen.
Vanillecreme: 1 l Milch, 1 Päckchen Vanillepudding, 200 g Zucker, 1 Eidotter, einen Teil der angegebenen Milch mit dem Vanillepudding und dem Eidotter glattrühren. Den Rest der Milch zum Kochen bringen, den Zucker zugeben und den angerührten Vanillepudding einkochen.